мой проект · ռուսերեն

История пленочной фотографии

Фотопленка — это материал, который используется в фотоаппаратах для записи изображений. Он изготовлен из прозрачного пластика в виде полоски или листа и с одной стороны покрыт светочувствительными кристаллами галогенида серебра, превращенными в желеобразную эмульсию. Когда фотопленка освещается фотокамерой, она химически изменяется в зависимости от количества света, поглощаемого каждым кристаллом. Эти изменения создают невидимое скрытое изображение в эмульсии, которое затем фиксируется и проявляется в виде видимой фотографии. Черно-белые фотопленки имеют один слой кристаллов галогенида серебра, а цветная пленка состоит из трех слоев, каждый из которых чувствителен к разным цветам. Некоторые цветные пленки имеют даже больше слоев.

В ранних попытках в фотографии использовалась не пленка, а посеребренные медные листы, бумага и кожа, покрытые светочувствительными химическими веществами. Примерно в середине 19 века стеклянные пластины стали стандартом, потому что ранние прозрачные пластики не могли достичь непрозрачности стекла и все еще были намного дороже стекла. Первая пленка, которая была в рулоне и гибкая, была сделана Джорджем Истманом в 1885 году, но не на синтетике, а на бумаге. Первая рулонная пленка на прозрачном пластике (на легковоспламеняющейся нитроцеллюлозе) была изобретена в 1889 году. «Защитная пленка» была представлена ​​компанией Kodak в 1908 году. Она была сделана из ацетата целлюлозы и была изобретена как замена опасной нитратной пленки. Нитратная пленка была намного жестче, немного прозрачнее и дешевле, поэтому «защитная пленка» не заменила ее полностью до 1951 года.

Первые фотопластинки, которые могли создавать цветные изображения, появились в 1855 году, но они требовали сложного оборудования, длительной выдержки и были не слишком практичны. Цветные пленки появились в 1930-х годах, но эти ранние пленки давали слишком темные изображения. В 1936 году Kodak начала продавать Kodachrome, которая была намного больше похожа на современную цветную пленку, поскольку использовала метод субтрактивного цвета. Эта цветная пленка использовалась для домашнего кино и фотокамер, но все же была слишком темной и намного дороже, чем черно-белая пленка. Потребовалось около 40 лет, чтобы цветная пленка стала стандартом, а черно-белая — для съемки при слабом освещении и художественной фотографии.

Сегодня есть разные виды фильмов:

Пленки для печати являются стандартными, широко используемыми пленками. Изготавливают прозрачные негативы (изображения с инвертированными цветами), которые печатают на фотобумаге с помощью фотоувеличителя или методом контактной печати. Эти фильмы могут быть цветными или черно-белыми.

Пленка для инвертирования цвета (или «слайд-пленка») работает так же, как пленка для печати, но не инвертирует цвета. Он изготавливает диапозитивы (прозрачные пленки), которые можно помещать в небольшие металлические, пластиковые или картонные рамки и использовать в качестве слайдов в проекторах или программах для просмотра слайдов. Существуют также цветные перевернутые листовые пленки большого формата. Они используются профессиональными фотографами для создания изображений очень высокого разрешения, которые впоследствии можно сканировать в цифровом виде.

Черно-белая перевернутая пленка существует, но используется редко. Позитивные черно-белые слайды можно без особых проблем изготовить из негатива, и этот метод используется чаще.

Мгновенные пленки экспонируются и проявляются камерой моментальной печати после того, как была сделана фотография, без необходимости проявления в лаборатории.

Некоторые пленки делаются чувствительными к невидимым излучениям: ультрафиолетовому и инфракрасному.

Эти пленки, чувствительные к рентгеновскому излучению, используются для медицинской визуализации и позволяют, например, увидеть сломанные кости или инородные предметы в теле без необходимости инвазивной хирургии.

В фотографиях использовались разные типы пленок в зависимости от их характеристик. «Скорость пленки» описывает чувствительность пленки к свету. «Медленные» пленки имеют более низкую чувствительность и должны подвергаться воздействию света гораздо дольше, чтобы получить такое же изображение, как некоторые «более быстрые» пленки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *